下载app送28彩金

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:下载app送28彩金 > 更多头条

硕果飘香喜迎丰收电商助力产销对接 ——全市水果产业发展大会暨百香果丰收节活动侧记

2019-09-24 16:58     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

金秋九月,硕果累累。9月19日,在2019年“中国农民丰收节”到来之际,我市在港北区根竹镇老乡家园百香果基地举行全市水果产业发展大会暨百香果丰收节活动,加快推进我市水果产业高质量发展。

百香果喜迎丰收

近年来,市委、市人民政府大力发展水果产业和富硒产业,百香果、沃柑等水果产业发展迅猛。百香果产业已经成为贵港特色优势水果产业,“贵港百香果”“贵港富硒百香果”等品牌已逐渐打响。目前,全市水果种植面积95万亩,其中百香果种植面积达10万亩、排名全区第一,预计今年百香果产量超10万吨。

下载app送28彩金根竹镇老乡家园百香果基地采取“公司+合作社+贫困户+基地”模式,流转了500亩土地种植百香果。9月17日,2019贵港市助推消费扶贫暨贵港百香果正宗原产地发布会在这里举办,我市与阿里巴巴集团联手打造“贵港百香果”品牌,1个小时就卖出百香果20吨。

下载app送28彩金“标准化种植、专业化管理、品牌化销售是农业的发展方向。”港南区瓦塘镇百弘水果专业合作社负责人赖志福在分享经验时说。2016年,百弘水果专业合作社通过流转土地种植百香果300多亩,今年每亩产量预计达到1500多公斤。“优果优价,在同等产量的前提下,优质商品果可以多创造约20%的收益,走品牌、走高端市场才是我们的出路。”赖志福说。

电商助力产销对接

当天,由市人民政府主办,市农业农村局、市商务局、中国邮政集团公司贵港分公司、北京京东世纪贸易有限公司承办的“丰收时节   百果飘香”京东-广西贵港百香果丰收节正式启动。赖志福代表合作社与京东入驻电商企业广西平南县每日鲜电子商务有限公司签订了京东农场采销合作协议。

下载app送28彩金“签订协议后,我们对百弘水果合作社种植的百香果实行包干销售。京东集团会在流量和推广资源上支持入驻的贵港电商企业,带动贵港百香果的销售。”每日鲜电子商务有限公司负责人甘松森说道。

记者了解到,今年截至目前,贵港线上交易百香果产量已达到9000吨、产值1.26亿元,全年预计线上交易1.5万吨、产值2.1亿元。

据介绍,京东-广西贵港百香果丰收节的启动,意味着我市将进一步加强与京东集团在农特产品上行等方面的合作,实现授权的百香果基地与京东生鲜部直接对接,打造京东生鲜农场,减少流通环节,降低流通成本,进一步提高我市特色农产品的知名度和影响力,助力贵港富硒百香果等优质农产品走出广西,迈向全国,推动贵港水果产业实现高质量发展。

“今后,我市将着力建设百香果产业‘一个平台、两个中心’,即建设一个百香果产业平台和一个百香果种植技术研发中心、一个百香果健康苗木繁育中心,积极推动百香果产品多元化,把我市建设成为全国最具知名度的百香果生产基地。”副市长徐育东表示。

政府支持果农有信心

下载app送28彩金当天,嘉宾们还参观了港南区桥圩镇何平村移民扶贫产业沃柑基地。该基地占地面积445亩,机耕道路全部硬化,完成了滴灌安装,种植沃柑25000多株。基地中,只见果树高度、树冠均匀,一行一列整整齐齐,长势喜人。“平时如何管理?有什么诀窍?”沃柑种植户现场围成一圈,向基地的技术负责人取经。

“市里组织这样的活动非常好,让我们更有信心发展沃柑种植。”覃塘区樟木镇中美柑橘种植合作社负责人甘启强高兴地说,中美柑橘合作社流转了2600亩土地,沃柑刚种下一年。这一次来参加活动,甘启强更注重和同行交流技术经验,了解最新的政策信息等。

为促进百香果、沃柑产业发展,我市专门制定扶持方案。去年,我市共有84个基地符合扶持标准,扶持面积16880.71亩,扶持资金1600多万元。今年,市人民政府又安排1200万元作为百香果、沃柑种植扶持专项资金。目前,全市百香果种植面积10万亩,其中2019年新种植面积18882亩;全市沃柑种植面积15万亩,其中2019年新种植面积13493亩;我市水果类获广西富硒农产品认证9个,其中百香果、沃柑获认证各2个。

相关链接