下载app送28彩金

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:下载app送28彩金 > 信息公开 > 机构职能

贵港市人民政府国有资产监督管理委员会

2019-07-26 16:39     来源:贵港市国资委
【字体: 打印

一、机构领导

党委书记、主任:李坚林

党委委员、市纪委驻国资委纪检监察组组长:李品宽

党委委员、副主任:刘英志

党委委员、副主任:孟明主

下载app送28彩金二、主要职能

(一)根据市人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律法规和规章履行出资人职责,监管贵港市直属企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。

(二)负责企业国有资产基础管理,制定有关监管制度。依法对县(市、区)国有资产监督管理工作进行指导。

(三)指导推进全市国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。

(四)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准,通过财务动态监测、统计分析等对监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;负责所监管企业工资分配管理工作,制定监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

(五)按照管理权限,对监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营管理激励和约束制度。

下载app送28彩金(六)参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作。

(七)开展出资人监督检查;按照国有企业违规经营投资责任追究有关制度,开展国有企业资产损失的调查核实和责任追究等工作。

下载app送28彩金(八)按照出资人职责,督促监管企业贯彻落实国家安全生产、环境保护等方针政策及有关法律法规、标准等工作。

(九)根据市人民政府的授权,负责对经营性国有资产的监督管理工作。

下载app送28彩金(十)完成市委、市人民政府交办的其他任务。

下载app送28彩金(十一)职能转变。

下载app送28彩金1.不再承担国有企业领导干部经济责任审计和国有企业监事会的职责。

2.按照中央、自治区和市人民政府关于以管资本为主推进职能转变的精神和要求,精简部分国资监管事项。

下载app送28彩金三、内设机构

下载app送28彩金(一)办公室。负责机关文电、会议、督办、信息、信息化建设、机要、保密、档案、财务、行政后勤等工作;牵头机关重要文稿起草、下载app送28彩金、人大政协建议提案督办等工作;指导监管企业信息化建设。

下载app送28彩金(二)党群工作科。指导监管企业党的建设工作,研究提出加强和改进国有企业党建工作的意见和建议;负责监管企业党的组织建设和党员教育、管理工作;协助做好有关驻贵中区直企业党的建设工作;指导监管企业党风廉政建设和反腐败工作;承担委党委党风廉政建设主体责任的落实。负责机关人事管理、外事、扶贫等工作;指导监管企业扶贫工作。

负责监管企业党的思想建设、精神文明建设和宣传工作;指导和推进监管企业思想政治工作和下载app送28彩金建设工作;指导监管企业的统战和党外知识分子工作;协调监管企业的工会、青年和妇女工作;负责对外宣传和新闻工作。

按照管理权限,负责监管企业领导班子建设、人才队伍建设和后备队伍建设;负责监管企业规范董事会建设、董事会和董事考核评价;负责外部董事人才库的建立完善以及外部董事的培训、考察和任免;指导和监督监管企业内部设立监事会;指导监管企业职业经理人制度推进工作;指导监管企业人才、教育培训、大学生就业、退役军人安置等工作。

下载app送28彩金(三)综合管理科。组织起草重要国有资产监督管理制度;组织开展国有资产监管、国有企业改革发展等重大问题的研究工作;牵头负责企业国有资产管理报告工作;承办监管企业章程审核工作;指导监管企业法治建设和法律顾问工作;承担机关重大决策合法性审查,规范性文件以及政策性文稿合法性审核工作;承办机关法律事务;牵头负责出资人审批事项管理、权责清单、简政放权、优化营商环境等工作;指导县(市、区)国有资产监督管理工作。

下载app送28彩金负责组织开展出资人监督检查,指导和监督监管企业贯彻落实“三重一大”决策制度、重大事项报告制度、内部审计、全面风险管理等;负责分类处置、督办和深入核查监督检查发现移交的问题,对共性问题组织开展专项核查。

下载app送28彩金承担综合治理、机关节能减排、机关信访和维护稳定工作;指导和协调监管企业信访和维护稳定工作;负责机关绩效考评、招商引资等工作;负责指导监管企业的应急管理、安全生产、节能减排、环境保护等工作。

下载app送28彩金(四)改革与规划发展科。研究提出国有企业改革、国有经济布局和结构战略性调整的政策建议;指导监管企业布局和结构调整;指导监管企业的现代企业制度建设;指导监管企业推进混合所有制改革,国有控股混合所有制企业实施员工持股试点;承担改组或组建国有资本投资公司、运营公司有关工作,指导国有资本投资公司、运营公司开展国有资本运营;审核监管企业新设、重组、合并、分立、改制、破产、解散、上市、合资等方案;审核监管企业发展战略和规划;负责监管企业主业确定及管理、功能界定与分类;制定监管企业投资、担保管理制度,制定和管理监管企业投资负面清单,对监管企业重大投资和担保进行监管,审核监管企业年度投资计划和投资事项;指导监管企业对投资基金的设立和运转等金融业务的管理;指导监管企业推进技术创新和质量管理;指导监管企业开放合作、开展国际化经营;拟订市本级政企分开有关政策,协调指导市本级政企分开工作;指导推进国有企业剥离办社会职能和解决历史遗留问题。

(五)财务监管与考核分配科。负责监管企业财务预决算工作;建立完善监管企业财务动态监测体系,负责监管企业财务状况分析及国有企业运行状况分析;承担国有资产统计分析工作;承担市直属企业清产核资及其资产损失核销工作;建立完善委派总会计师业务管理制度,督促委派总会计师报告企业重要经营事项和重大风险,研究提出处理意见建议;管理监管企业的对外捐赠及其他重大财务事项;审核监管企业的利润分配和弥补亏损方案;指导监管企业的履行社会责任和信用体系建设工作。

拟订监管企业负责人经营业绩考核制度和薪酬管理制度,组织实施监管企业负责人的年度和任期经营业绩考核;负责监管企业绩效评价工作;审核监管企业负责人年度薪酬、任期激励收入,规范监管企业负责人履职待遇、业务支出和职工福利保障并实施监督管理;牵头负责监管企业外部董事、委派总会计师业绩考核和薪酬机制建设;指导监管企业建立完善职业经理人薪酬制度;指导或审核监管企业股权和分红激励;拟订监管企业职工收入分配调控制度,指导或审核企业工资总额预算、清算方案和企业年金方案,依法调控企业收入分配总体水平,指导企业内部收入分配制度改革;指导和协调监管企业涉及农民工工资的有关工作;负责协调办理历史遗留问题中涉及工资待遇的事项等。

下载app送28彩金(六)产权与收益管理科。研究提出完善国有产权管理的意见建议,拟订企业国有产权管理的规章制度和管理办法;承担监管企业产权登记、划转、处置等工作;承担监管企业资产评估项目的核准、备案和评估管理工作;审核监管企业资本金变动、股权管理及发债方案;监督、规范企业国有资产交易;归口管理本委履行多元投资主体企业股东职责有关工作;组织监管企业上交国有资本收益,承办国有资本预决算编制、执行的有关工作;负责组织开展国有资产重大损失调查,研究提出有关责任追究的意见建议;审核市本级国有企业危旧房改住房改造有关资产处置方案。

 

地址:贵港市港北区金田路贵港市交通运输局大楼七楼

电话:0775-4556113

办公时间:8:00-12:00  15:00—18:00(国家法定工作日)

邮编:537100

下载app送28彩金电话:0775-4556113

下载app送28彩金地址:贵港市港北区金田路交通大厦701室

邮编:537100

相关链接