下载app送28彩金

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:下载app送28彩金 > 信息公开 > 政策解读

关于《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的解读(贵政办发【2019】21号)

2019-07-15 17:42     来源:贵港市司法局
【字体: 打印

  一、制定《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的背景

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕35号),在全市全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下称“三项制度”),贵港市人民政府办公室印发了《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(以下简称《实施方案》)。

下载app送28彩金二、制定《实施方案》的必要性

行政执法是行政机关履行政府职能、管理经济社会事务的重要方式。近年来,我市各执法部门不断加强行政执法规范化建设,执法能力和水平得到提高,但执法中不严格、不规范、不文明、不透明等问题仍然存在,损害人民群众利益和政府公信力。出台《实施方案》,在全市全面推行“三项制度”,对推动我市行政执法机关严格规范公正文明执法,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境具有重要意义。

三、《实施方案》的主要内容

下载app送28彩金(一)全面推行行政执法公示制度

下载app送28彩金明确市本级行政执法机关事前要统筹推进本系统行政执法事前公开与政府信息公开、权责清单公布、“双随机、一公开”监管等工作,事中行政执法人员要持证上岗、亮证执法,事后要及时公开行政许可、行政处罚等执法决定信息。

(二)全面推行执法全过程记录制度

一是规定各级行政执法机关要完善文字记录,统一有关文书格式;二是规范音像记录,特别是对各级行政执法机关应当配备必要的执法音像记录设备标准做了具体规定;三是严格记录归档,建立完善全市统一适用的执法台账和执法案卷归档管理制度;四是发挥记录实效,确保行政执法文字记录、音像记录调阅使用规范、合法、有效。

下载app送28彩金(三)全面推行重大执法决定法制审核制度

对法制审核的审核人员、审核范围、审核内容、审核意见、审核流程、审核责任等都做了细致的规定。并且,明确各级行政执法机关在作出重大执法决定前,要严格进行法制审核。未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

(四)《实施方案》的施行问题

明确了《实施方案》自印发之日起施行。并且,2016年5月17日贵港市人民政府办公室印发的《关于建立行政执法公示制度的实施意见》(贵政办发〔2016〕18号)、2018年3月23日贵港市全面推进依法行政工作领导小组办公室印发的《贵港市全面推行重大执法决定法制审核制度的实施方案》(贵依法行政办发〔2018〕5号)同时废止。

 

 

相关链接