下载app送28彩金

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:下载app送28彩金 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

贵港市文化新闻出版广电局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-18 12:05     来源:贵港市文新广局
【字体: 打印

2018年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,认真贯彻落实中央、自治区和市委、市政府有关政府信息公开的工作部署,围绕我市文化项目建设、文化服务、新闻出版、广播电视等行业职能工作,以依法公开、真实公开、规范高效、强化监督为原则,推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,充分发挥政府门户网站第一平台作用,不断扩大公开范围、丰富公开形式、增强公开实效,提升政务信息公开水平,稳步推进政府信息公开工作。

一、2018年政府信息公开工作基本情况

(一)领导重视,落实责任。下载app送28彩金2018年,我局“两公开”年度工作中,已明确黄儒群副局长分管政务服务和行政权力运行监管事项,落实文化产业和市场科专人负责政务服务和行政权力运行监管工作;局党组副书记、市版权局局长李卓章分管下载app送28彩金、政府信息公开工作,落实局办公室专人负责下载app送28彩金、政府信息公开工作,做到工作有人抓,有人管,门户网站相关信息及时更新。

(二)严格要求,规范管理下载app送28彩金我局严格落实“五公开”要求,将“五公开”要求落实到办文办会程序,建立和发布主动公开目录,并及时更新。同时对公开内容进行定期审查,推进政府信息公开标准化规范化。今年5月,我局制定了贵港市文化新闻出版广电局政务信息和新闻宣传工作方案,落实信息工作任务,确保各项任务顺利推进。6月,我局举办了2018年贵港市文化新闻出版广电系统信息、保密业务知识培训班,提升了我系统干部职工信息收集、写作业务水平,以及信息报送质量。

二、主动公开政府信息的情况

我局注重政府门户网站第一平台的运用,积极公开各类信息。年内在政府门户网站公开政府信息632条,其中,公开重点领域政府信息67条,主动公开规范性文件类信息2条,通过不同渠道和方式回应解读类信息17条。同时,还通过广播、报刊、电视、微信等加强信息推广,让人民群众充分了解我局的工作。

(一)重点领域政府信息公开情况

1.重大建设项目批准和实施领域公开

下载app送28彩金我局在该领域仅涉及批准服务信息公开情况一项。该项工作中,我局有非国有文物收藏单位和其他单位借用国有文物收藏单位馆藏文物审批、对文物保护单位、未核定为文物保护单位的不可移动文物修缮许可、核定为文物保护单位的属于国家所有的纪念建筑物或者古建筑改变用途审批、在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业审批、文物保护单位建设控制地带内建设工程设计方案审核、文物保护单位原址保护措施审批、博物馆处理不够入藏标准、无保存价值的文物或标本审批等7项文物工程方面的审批事项。今年以来,没有相关企业或个人来办理过这些审批事项,故无此方面信息公开。

2.公共资源配置领域公开情况

我局认真抓好行政执法工作,年内在公共资源配置行政执法领域公开执法信息19条。

3.社会公益事业建设领域公开

下载app送28彩金我局主动将公共文化领域信息在政府门户网站公开,包括有关本部门出台的公共文化的政策及解读;公共文化设施目录、服务目录等信息;公共文化服务资金投入和使用、设施建设和使用具体情况;政府购买公共文化服务的具体项目和内容;公共文化设施资产统计报告、公共文化服务开展情况;免费及优惠开放公共文化服务项目和活动计划具体情况;全国重点文物保护单位、自治区、市、县文物保护单位等名录;公益性文化服务活动等具体信息。2018年我局无受捐赠物品,无此方面的信息。我市公共文化设施绩效评价等方面信息公开工作目前正在有序地跟踪推进。

(二)政务服务和行政权力信息公开情况

下载app送28彩金结合“放管服”工作要求,我局努力抓好简政放权、放管结合、优化服务改革工作,对17项行政许可事项进一步优化办事流程,简化办事环节,缩短办理时限。及时推进政务信息公开,公布行政审批程序流程图,公开执法监督电话、举报电话,方便群众办事,接受群众监督,使审批办理流程进一步优化和公开透明,极大提升审批事项办理效率。

(三)政府信息公开查阅点设置情况

我局直属单位贵港市图书馆设置了政府信息公开阅览室,为政府信息公开提供查阅点,并设置了专门标志,建立了相关制度,如制订了《政府信息公开查阅须知》等。同时,设立了政府信息公开专柜,可查阅《国务院公报》、《广西壮族自治区人民政府公报》、《中国信息安全》等信息。

三、行政机关依申请公开政府信息及不予公开政府信息情况

我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步规范依申请公开办理工作,年内没有接到公开信息的申请。同时,建立健全政府信息发布保密审查机制,明确审查的程序和责任,在公开政府信息前,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政务信息通过自行发布形式公开,没有出现收费或减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

下载app送28彩金年内我局没有出现政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但与国家要求和人民群众的期待仍有一定差距,政府信息公开工作仍待提升,在把握信息公开属性的准确性和信息发布的及时性等方面仍然存在薄弱环节。针对这些问题,下一步,我局将采取有效措施,加强学习培训,提高政府信息公开工作的业务水平,做好我市文化新闻出版广电系统的阳光作业,开创政府信息公开工作的新局面。

 

贵港市文化新闻出版广电局

2019年1月14日

相关链接