下载app送28彩金

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:下载app送28彩金 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

贵港市教育局2018年政府信息公开

2019-02-19 12:13     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

2018年市教育局结合工作实际,通过广西自治区政府信息公开统一平台、贵港市政府门户网站、贵港市教育信息网、“一中心两馆”(贵港市政务服务中心、档案馆、公共图书馆)等渠道主动公开政府信息。现围绕我局本年度下载app送28彩金工作的基本情况,汇报如下:

下载app送28彩金一、主要做法及成效

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。为加强对下载app送28彩金、政府信息公开工作的协调、领导,我局及时调整充实了下载app送28彩金、政府信息公开领导小组及办公室成员,领导小组由局长任组长,其他副局长为副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,有1名办公室主任,并落实2名工作人员专职负责政府信息公开工作,各科室指定人员报送本科室的政府信息。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。严格执行信息公开制度,不断推进政府信息公开工作的制度化、规范化。制定印发了主动公开和依申请公开制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开考核评议制度、政府信息不予公开备案制度、政府信息公开责任追究制度、信息公开保密审查制度等七项制度,编制了政府信息公开流程图,信息公开每个环节都置入制度规范之中。制定了《贵港市教育局工作指导手册》,进一步健全政府信息公开工作制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。按照文件规定的范围,结合本机关2018年工作实际,及时更新完善政府信息公开指南和政府信息公开目录并在广西政府信息公开统一平台、贵港政府门户网和贵港市教育信息网及时公布,政府信息公开工作更为便民、透明。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。2018年,继续推进多种政府信息公开载体建设。充分发挥网络媒介的实效性、便利性和快捷性,通过广西政府信息公开统一平台、贵港政府门户网和贵港市教育信息网等载体平台,实时更新本机关各类政府信息。坚持与各类传统媒体密切合作,在必要时,通过电视台、电台、报纸、宣传板报等载体公开发布有关教育政府公开信息。及时向政务服务中心、档案馆及公共图书馆提供主动公开的政府信息供查阅。目前各类载体运行正常。

下载app送28彩金二、围绕中心工作推进政府信息公开情况

2018年我局围绕中心工作,抓住关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,大力推进教育信息公开。

(一)认真做好中小学招生招考信息公开工作。督促全市公办义务教育学校通过多种形式及时公开学区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话、投诉电话、投诉信箱等各种招生信息,进一步规范了我市义务教育公办中小学招生行为,实现了“阳光招生”;及时印发了《贵港市2018年中考和高中阶段招生工作方案》,下达了2018普通高中招生计划,第一时间向社会公布了各类普通高中的招生录取最低控制等级,严格按照工作方案和招生计划共招录高中新生49207人,确保了普通高中招生工作规范、公正、透明。

(二)认真做好教师招聘、职称评审、教师资格认定、评先评优等教育人事信息公开工作。下载app送28彩金积极配合自治区教育厅做好免费师范生招生就业、农村教育特设岗位计划实施工作,及时发布招聘、公示、聘用通知;及时在自治区政府信息公开统一平台、贵港教育局信息网和贵港人事人才网发布面向社会公开招聘工作人员信息,计划招聘1410人,实际聘用1210人,全市公开招聘教师中,共6825人报名并审核通过。2018年,表彰200名优秀教师。

(三)认真做好教育项目建设的信息公开工作。对贵港市、县城区中小学校建设大会战推进情况,薄弱县镇学校扩容改造及寄宿制学校附属设施项目实施情况、贵港市示范性综合实践基地建设项目的进展情况都能及时跟踪报道,通过媒体向社会公开。2018年,全市共筹措资金75798万元实施中小学建设项目。

(四)认真做好国家资助政策及执行情况信息公开工作。继续依托政府信息公开网站,及时发布国家各类资助政策、申请程序和申请时间,进一步促进了教育公平。2018年,我市完成全年的发放工作,全年共发放各级各类资助资金30764.37万元,惠及学生435007人次。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况

下载app送28彩金2018年度未发现发布虚假及不完整信息情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况

继续加强“中国贵港”政府门户网站政府信息公开栏和贵港市教育信息网更新力度,全年在广西自治区信息公开统一平台、贵港市政府门户网发布并更新信息618条,在贵港市教育信息网发布并更新各类信息420条。我局将继续与贵港日报、贵港电视台等主流媒体保持密切合作。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2018年,我局主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所按季度分四次共提供政府信息360条。

(四)政府网站内容及时更新情况

下载app送28彩金通过广西政府信息公开统一平台、贵港市政府门户网站、贵港市教育信息网等网站,及时准确发布、更新全市重大教育行政决策、法规规章、政策性文件、人事任免和工作动态等各类政府信息。2018年,通过贵港市政府门户网站主动公开各类教育政府公开信息618条。2018年,通过贵港市教育信息网发布动态信息420条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

下载app送28彩金我局依申请公开的方式主要有互联网申请、信函(电报、传真)申请、现场申请。2018年我局未收到公民、法人或其他组织提交的政府信息公开申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

2018年,我局未发生不予公开政府信息备案事项。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

在贵港市教育局和市政务服务中心综合窗口设立接待场所,设置了查阅点,及时更新供查阅的属主动公开的政府信息。2018年,我局机关和市政务服务中心综合窗口共接待群众3200余人次。

2018年,政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

下载app送28彩金六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

下载app送28彩金2018年,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

下载app送28彩金七、不足之处及改进措施

2018年,我局政府信息公开工作,按部就班、稳步推进,取得了一定成绩,但仍然存在一些问题,主要表现在:一是政府信息公开操作流程规范性、信息更新时效性还需进一步加强;二是政府信息公开工作业务量大、任务重、要求高,信息工作人员工作专业性有待提高;三是贵港市教育信息网站栏目需与时俱进,根据本年度信息公开情况作以调整和完善。

下载app送28彩金针对以上不足,我局将更加重视政府信息公开工作,努力为人民群众提供更为便捷的获取教育相关政府信息的渠道,提高政务服务质量,主要做到以下三点,一是进一步修改完善政府信息公开操作流程,使信息形成到发布过程有章可循,切实提高信息更新效率;二是积极开展信息工作人员业务学习与培训,提高人员素质,增强我局信息公开工作专业性;三是根据贵港市教育工作实际,积极调整和完善贵港市教育信息网站的栏目更新,更为便捷地更新政府信息。

下载app送28彩金八、其他需要报告的事项情况

无其他需要报告的事项。

相关链接