下载app送28彩金

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:下载app送28彩金 > 政务动态

全市机构改革总结会议在城区召开

2019-09-25 18:11     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

李新元在全市机构改革总结会议上强调

以更大决心更大力度把改革推向纵深

不断巩固和深化机构改革成果

农融主持

 

9月24日下午,全市机构改革总结会议在市区召开。市委书记、市人大常委会主任李新元出席会议并讲话。他强调,各级各部门要按照中央、自治区党委和市委的决策部署,大力弘扬新时代“四干”新作风,以更大决心、更大力度把改革推向纵深,不断巩固和深化机构改革成果,为全力打造新时代“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城贡献力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

市委副书记、市长农融主持会议。

李新元全面总结了我市前一阶段机构改革的工作成效和经验。他表示,2018年下半年以来,我市以习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想为指导,坚持党对机构改革的全面领导、不立不破先立后破、市县同步推进、因地制宜设置机构、把思想政治工作贯穿改革全过程等五个原则,在贯彻落实中央和自治区党委机构改革“规定动作”基础上,紧扣加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城总目标,大力弘扬新时代敢干、实干、苦干、善干“四干”新作风,解放思想,担当实干,以提升政府服务力和优化营商环境为重点,因地制宜加强和创新机构设置、职能配置,着力构建上下贯通、执行有力、简约高效的服务管理体制机制,为经济社会高质量发展提供了有力的体制机制保障。机构改革组织实施以来,加强党的全面领导得到巩固,党对重大工作领导的体制机制保障更加有力。机构和职能设置得到优化,全市部门履职更加顺畅高效。对表上级设置机构得到落实,上下对应的工作体系充满活力。改革整体效应得到增强,相关领域改革工作推进更加稳妥。

李新元指出,这轮机构改革,我市完成组织架构重建、实现机构职能调整,各部门也按照新职责开始运转,但是完成机构改革只是解决了“面”上的问题,真正要发生“化学反应”,还有大量工作要做,部门之间职能还有需要理顺的地方,部门内部的管理机制还有待完善。我们要巩固改革成果,扎实做好机构改革后续工作。要进一步健全党对重大工作的领导体制,严明政治纪律和政治规矩,重大事项、重要工作要主动向市委请示报告。要进一步加强党政机构职能统筹力度,进一步理顺党政机构职责关系,减少多头管理,减少职责交叉。要进一步提高部门履职尽责能力和水平,严格按照“三定”规定履职尽责,聚焦主责主业,突出重点关键,推进机构、职能、人员全面融合。要进一步抓好机构改革相关配套任务,加快完成随机构职能划转的事业单位调整和优化工作。要进一步维护“三定”规定的严肃性权威性,部门设置机构、配备人员要严格按照“三定”规定的机构数、职数、编制数执行。

下载app送28彩金李新元强调,这次机构改革,是党中央放在全面深化改革大盘子里谋划推进的,是全面深化改革的关键性阶段,我们要用好机构改革创造的有力条件,推动我市全面深化改革向纵深发展。

下载app送28彩金一是坚决落实党领导改革工作的体制机制。要压实各级各部门党委(党组)主要负责同志抓改革落实的责任,完善改革领导决策、推动落实机制,加强对各项改革工作任务的落实。还有改革后续任务的县(市、区)和部门,要加大推进力度,抓紧时间完成。在推进综合行政执法改革工作中,相关单位要强化组织领导和工作纪律,统筹协调推进,扎实有效完成改革工作。

下载app送28彩金二是推动机构编制法定化。要按照中央和自治区部署要求,以高度的政治责任感抓好《中国共产党机构编制工作条例》的学习宣传和贯彻落实。要以《条例》为统领,加快建立和完善相关的规章制度,确保各个工作环节有规可依、有章可循。

三是推动改革更好地服务经济社会发展大局。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高思想自觉、政治自觉和行动自觉,大力弘扬新时代敢干、实干、苦干、善干“四干”新作风,做到心中有使命,肩上有担当,坚定改革信心,强化问题导向,在谋划改革发展思路、解决突出矛盾问题、防范风险挑战、激发创新活力上下功夫。要把改革办法搞对头,注重改革的系统性、整体性、协同性,正确处理改革发展稳定关系,切实维护人民群众的根本利益,为全市经济社会高质量快速发展大局保驾护航。

四是推动营造干事创业、担当作为的氛围。要准确把握新机构新职能提出的新要求,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,教育引导广大党员干部认清职责使命、勇担时代重任,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓好工作落实。

下载app送28彩金市委编办、市农业农村局党组、市场监管局党组、平南县委、覃塘区委先后作了汇报发言,市委组织部、市退伍军人事务局党组、市大数据发展和政务局党组作了书面发言。

市领导武林东、李建锋、李叶义、谭汝新,市中级人民法院院长成广出席会议。

 

 

相关链接